近日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办、中国人民解放军陆军军医大学承办的“第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”全国总决赛在重庆举行。西安交大法医学院参赛队伍凭借作品“小鼠自身静脉给药仪器研发及应用评估”在554支决赛队伍中脱颖而出,摘得金奖及最佳学术奖单项奖。在2022年举办的第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛中,由法医学院副院长朱杰指导的5名本科生提交的“内源性大麻素系统对脑损伤后焦虑的调节作用及机制研究”作品获得全国总决赛铜奖。本次全国总决赛金奖和最佳学术奖的获得是法医学院参赛队伍连续两年获得该赛事的国家级奖励。

本届参赛团队由法医学专业朱永生教授、电子科学与工程学院刘甫研究员指导,队员包括法医、机械等5个不同专业的本科生。经过近9个月的努力,该项目已完成了仪器测试并初步成型,该仪器的研发对开展法医学成瘾相关实验教学改革与研究具有重大意义。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办的一项具有导向性、示范性和群众性的大学生课外科技创新研究、设计竞赛活动,是基础医学领域水平最高、参赛高校最多的赛事。

西安交大法医学专业坚持起点高、基础厚、要求严、重实践的办学特色,积极落实三早教学理念,以培养具有原始创新意识和创新能力的拔尖人才为目标,不断加强本科生创新性科研思维和实验技能的培养,并积极组织学生参加各类竞赛,取得优异成绩。