朱永生,男,回族,19777月生,中共党员,西安交通大学法医学院教授,博士生导师,西安交通大学生物证据研究院基因研究所副所长。

他将自己的心血全部无私的奉献给了自己深爱的法医事业。日常的教学、科研与司法鉴定工作占据了他大量的精力。教学过程中,努力提升大学生的世界观、人生观、价值观;把最新的科学研究融入教学,不断总结教学经验,一丝不苟地完成每一项教学工作。他总是把研究生当成自己的孩子一样进行培养,在生活上尽可能的提供照顾,但在科研方面却严格要求,努力让学生们做的更好。在春节或疫情期间,他多次开车带着水果、牛奶等生活用品去创新港,看望学院和自己的研究生。有时还会用自己的工资给学生提供额外的生活补助,总是希望他们的生活能过得再好一点。2018年,学院的一名研究生,没能如愿继续攻读法医专业博士学位,他非常耐心的站在对方的角度慢慢开导,并向其提供自己的宿舍。每个月学校发工资的时候,给她提供1500元生活补助。2019年,这名研究生顺利被我院录取为博士研究生,预计今年将顺利毕业。

在科学研究方面,他觉得科研不仅需要认准一个目标,脚踏实地的前行,更需要睿智坚定地不断解决困难。近年来发表SCI 论文23篇(第一作者或通讯作者),中文核心期刊论文5篇。主持国家自然科学基金3项,省部级项目5项。参编国家出版基金项目《中华民族基因组多态现象研究》等丛书3本,其中2本担任副主编。近日他以第一作者在国际顶尖期刊《Cell》上发表题为《阿片诱导的脆弱样T细胞调控戒断》的论文,引起该领域内高度关注,在该项研究过程中,向蓝田及周至强制隔离戒毒所成瘾患者提供专业咨询及心理疏导。

司法鉴定工作中,把全心全意为人民服务的宗旨融入到点点滴滴的日常工作中:文明服务做到,热情服务做到,微笑服务做到,认真服务做到。在法医学司法鉴定案件实践中,他总是细致观察,想方设法为被鉴定人及家属提供便利。为儿童、老人、妇女及家庭困难者提供糖果、轮椅、哺乳环境、上门受理司法鉴定案件等便捷服务。为“冷冷的、高高在上的”司法鉴定增加了温度。自201810月担任法医物证系主任以来,为贫苦、经济困难等人员设立减免程序,累计减免60多户家庭,减免费用5万多元。多次在司法鉴定中向家境悲惨,生活不易的家庭或个人提供经济帮助。例如,2021年春节期间,一名父母离异、母亲病危的大学生需要进行司法鉴定,朱永生了解到这名大学生的困境后,顶着寒冷的雨雪天气,亲自上门受理业务,还个人向他提供了1500元的经济帮助。自2019年以来,把工会发放的福利,全部提供给法医学院编外聘用人员(鉴定助理),使其感受到自己也是交大法医大家庭的一份子。

朱永生始终认为教书育人要像工匠一样对学生精雕细琢,科学研究一定是基于喜欢与热爱。包拯在《致君》中提到:法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。朱永生坚信司法鉴定要科学客观,公正公平,甘于奉献,才能做一个最美的、有温情的司法鉴定人。