5月16日上午,陕西省公安厅刑侦局与西安交通大学法医学院全国法医干部培训中心在西安交通大学法医学院举行2022年“打造过硬本领、建功伟大时代”全省公安机关法医短期轮训班第一期开班仪式。

公安部物证鉴定中心法医病理损伤处副主任法医师李洋,省公安厅刑侦局技术处处长贺永锋,省公安厅刑侦局技术处协理员姚震,西安交通大学法医学院院长、党委书记赖江华,医学部、法医学院党委副书记陈晨,法医学院副院长朱杰出席开班仪式。陕西省法医学会秘书长、西安交通大学全国法医干部培训中心主任韩卫主持开班仪式。

西安交通大学法医学院院长、党委书记赖江华在致辞中对双方合作共同举办全省公安机关法医干部短期轮训班给予了充分的肯定,对陕西法医专业警-校共建办公室的工作表示了认可,希望陕西省公安厅刑侦局与西安交通大学能够继续深化交流合作,在推动新时代法医培训工作高质量发展方面实现优势互补,更好地推进中国特色社会主义法治体系建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

陕西省公安厅刑侦局技术处处长贺永锋在开班仪式中指出,本次全省公安机关法医干部短期轮训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动为载体,按照陕西省公安厅党委2022年“科学分类、精准施策、追赶超越”的工作部署,旨在进一步提升全省公安机关法医专业技术人员的检验鉴定能力和水平。本次培训是省公安厅刑侦局与西安交通大学法医学院再续全省法医的系统性培训,是陕西法医专业警-校合作的一项重要举措。希望各位学员能够珍惜学习机会,以饱满的热情和积极向上的学习精神,努力使自己学有所思、学有所悟、学有所获。

据介绍,本次培训是陕西省公安厅和西安交通大学医学部共建陕西法医专业警-校合作办公室以来的重点工作,由法医学院全国法医干部培训中心承办。本次培训,精心安排学习内容,以小班授课的形式,邀请法医学知名专家教授,集中教授包括但不限于法医临床学/法医病理学专业方面的知识和相关案例,并安排红色主题研修学习,开展政治理论和党性教育,引导学员坚定理想信念、筑牢忠诚警魂,全面提升政治素养。

全省公安系统34名学员共同参加了开班仪式。