为进一步提高全省公安机关法医的鉴定能力和水平,喜迎党的二十大胜利召开,西安交通大学法医学院全国法医干部培训中心与陕西省公安厅刑侦局于5月16日至21日成功举办2022年度第一期“打造过硬本领、建功伟大时代”全省公安机关法医短期轮训班,共有来自全省各级公安机关的34名法医骨干参加本次培训。

本次培训班是陕西省公安厅和西安交通大学医学部共建陕西法医专业警-校合作办公室的年度重点工作,陕西法医专业警-校共建办公室以“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动为载体,贯彻陕西省公安厅党委2022年“科学分类、精准施策、追赶超越”的工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平法治思想,不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地推进中国特色社会主义法治体系建设,推动新时代法医培训工作高质量发展。

西安交通大学法医学院全国法医干部培训中心作为本次培训班的承办方,结合基层公安机关法医工作实际精心规划课程安排,邀请了西安交通大学法医学院王振原教授、刘新社教授、顾姗智教授和西安交通大学第一附属医学院影像科副主任强永乾教授进行授课,受到陕西省公安厅刑侦局和参训学员们的一致好评。

参训学员们对培训班反应热烈,一致认为本次培训班的授课专家教授经验丰富,授课内容契合实际、立足实战、注重实效,学习了许多新理念、新知识,进一步开阔了视野,增长了见识,对授课教授的授业解惑表示十分的感谢。有学员称,通过本次培训,能够感受到授课教授在本专业领域潜心研究,上课幽默风趣、融会贯通,使参训学员的业务水平又提高了一个层次。

西安交通大学医学部、法医学院党委副书记陈晨带领培训班学院参观西安交通大学西迁博物馆,给参训学员生动讲述了西迁故事,让参训学员在一幅幅旧照片中理解新时代下西迁精神的深刻内涵和历史意义。

本次培训除专业课外,还组织全体参训学员前往渭华干部学院开展的红色主题研修学习,让学员们重历先辈革命史,传承红色革命精神,在革命故地开展《坚定的信仰、不变的初心》主题党课,在烈士纪念碑前重温入党誓词。通过现场实景教学,增强了学员们守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面提升学员政治素质,筑牢忠诚警魂。