为进一步贯彻落实西安市司法局司法鉴定行业突出问题专项治理活动学习的部署要求,为深入推动市民对司法鉴定的认知,践行司法鉴定机构为民宗旨。5月13日上午,由西安交通大学法医学司法鉴定中心、陕西立信机动车物证司法鉴定所、陕西正义司法鉴定中心、陕西长安大学机动车物证司法鉴定中心以及西安市公安局交通警察支队雁塔大队联合开展“我为群众办实事”义务咨询活动在本市城南客运站东南广场举办。

此次活动司法鉴定机构工作人员为群众发放民法相关资料、现场提供鉴定咨询服务。并向在场群众科普法律咨询、人民调解、劳动保障等相关知识,让群众深入了解司法鉴定相关知识,引导群众运用法律武器保护自己的合法权益,提高知法、懂法、守法、用法的能力素质,助力法治城乡建设。活动派发了司法鉴定宣传手册200余册,为百余名群众现场解疑答惑,获得无数好评和赞誉。

此次活动深受市民欢迎,大家纷纷表示宣传很接地气,内容丰富贴近群众生活实际,很具实用性。真正让群众感受到我市司法行业的新气象、新变化。“群众所需,司法所能”这就是司法鉴定的着力点,主动“走出去”问计于民,畅通联系群众、收集民意渠道,深入一线了解群众所思所想,及时回应群众诉求,征询群众对司法工作的认识和建议,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

本次现场咨询活动是以党史学习教育为契机,与行业党建和党史学习教育活动相结合,是把行业突出问题专项治理工作落实到“学党史、见行动,我为群众办实事”,用真挚情怀回应人民群众合理诉求,切实把“送上门的群众工作”做细做实做好,解决好群众“急难愁盼”问题。深化了司法鉴定人对党的初心使命的感悟,提升了鉴定为民的宗旨意识。