2023年12月21日下午,陕西省法医学会六届五次常务理事会于西安交通大学法医学院会议室召开,学会理事长、副理事长、秘书长及全体常务理事,各专委会主任委员、副秘书长参加会议。本次会议由学会秘书长韩卫主持。

会议伊始,韩卫秘书长向与会人员简要介绍会议流程。随后,法医临床专委会主任委员顾姗智、刑事技术专委会主任委员宋振、毒品检验专委会主任委员张爱东(姚震代)、法医听力学专委会主任委员陈阳静(赵铖代)分别就各专委会2023年党建工作、专业培训、服务社会以及专委会特色工作等方面进行汇报,并向学会汇报了各专委会未来一年的工作计划。

韩卫秘书长总结了学会2023年的工作情况,学会在过去一年中加强党对学会的绝对领导,组织多次学会秘书处的党建活动;召开多次学术活动,积极申报并完成了陕西省科协第三十一届“科技之春”宣传月活动;充分发挥理事长单位的师资优势及学会平台纽带作用,完成2期全省公安机关法医短期轮训班;王有民、马甜、朱永生等多名学会会员获得省级荣誉表彰;学会广大会员积极参与了西安交通大学法医学科创建70周年暨校友会成立大会。秘书长还给大家汇报了学会经费管理情况以及学会其他日常工作开展情况。韩卫秘书长还表示,学会未来一年的工作将重点将围绕认真落实党建、积极完成科协各项工作、切实发挥学会学术交流和科普宣传的基本职能等方面开展,还就2024年拟成立法医精神病学专委会、医疗纠纷专委会等议题进行了汇报。

各常务理事就上述工作汇报和计划展开热烈讨论。基本确定了2024年学术交流大会的主题,时间,交流形式等,充分肯定了成立相关专委会的必要性。王万利、李红卫、姚震就如何高效开展各类学术会议发表了自己的看法,宋振就如何发挥学会在提升基层法医的职业认同感、归属感和荣誉感提出建议。副理事长赖江华对上述发言给予高度评价,并从高校教育层面表达了法医人才培养过程中,意识形态教育和思政教育的重要意义,他还针对如何高效、节约地开展学会各类会议发表了自己的意见。此外,与会代表还针对鉴定流程标准化、具体鉴定标准如何实施、学会如何更好的发挥桥梁作用等方面展开充分讨论。

接下来,遵照学会章程,全体与会代表举手表决一致同意增补陕西省司法厅公共法律服务管理处副处长刘媛媛为陕西省法医学会第六届理事会常务理事。刘媛媛表示非常荣幸成为法医学会的常务理事,并对如何加强政府与学会间合作提出宝贵建议和意见。

最后,学会理事长陈腾作总结发言。陈腾理事长对各位常务理事积极参会表示感谢,并祝贺刘媛媛当选为新的常务理事,他充分肯定了学会和各专委会2023年的工作成果,对各常务理事提出的意见建议充分肯定。并对如何提升奋斗在法医工作第一线的从业者的职业荣誉感、如何完善法医学会专委会建设、如何开展科普宣传工作等给予重要指示。

会议结束后全体参会人员合影留念。