为进一步提高全省公安机关法医的鉴定能力和水平,4月17-22日,西安交通大学全国法医干部培训中心与陕西省公安厅刑侦局联合举办第三期“打造过硬本领、建功伟大时代”全省公安机关法医短期轮训班,全省各级公安机关35名法医骨干参训。

4月17日上午,开班仪式在陕西省公安厅警犬训练基地举行。陕西省公安厅刑侦局技术处处长贺永锋,西安交通大学法医学院朱杰副院长、顾姗智教授出席开班仪式。朱杰副院长在致辞中表示希望通过警校合作模式,高质量推动新时代法医培训工作,实现资源共享、优势互补,全面推进中国特色社会主义法治体系建设。贺永锋处长指出,西安交通大学法医学院是我省公安机关法医人才培养的重要来源,为我省疑难案情的处理提供重大技术支持,希望能够加大合作力度、拓展合作范围,在人才培养、科学研究等领域全面合作,将法医这样一个主观性和经验性较强的学科发展成信息化、规范化、科学化的学科。开班仪式由西安交通大学医学部副书记、全国法医干部培训中心主任陈晨主持。

本次培训班结合基层公安机关法医工作实际情况精心规划,邀请了上海司法鉴定科学研究院培训交流处副处长黄平,我校王振原、刘新社、顾姗智、强永乾等教授,及党委宣传部副部长梁辉授课,受到陕西省公安厅刑侦局和参训学员们的一致好评。参训学员们对培训班反应热烈,一致认为本次培训班的授课专家教授经验丰富,授课内容契合实际、立足实战、注重实效,学习了许多新理念、新知识,进一步开阔了视野,增长了见识,同时,将西迁精神纳入法医课堂中,极大鼓舞了基层法医干事创业的决心。

本次培训除法医课程外,中心还组织全体参训学员前往马栏革命纪念馆开展红色主题研修学习,让学员们重历先辈革命史,传承红色革命精神,在烈士纪念碑前重温入党誓词。通过现场实景教学,增强了学员们守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面提升学员政治素质,筑牢忠诚警魂。