5月26日16时30分,西安交通大学第九届丝绸之路青年学者研讨会生物证据研究院分论坛于创新港21-3088会议室顺利举行,西安交通大学法医学院李生斌、刘新社、朱永生等教师代表出席,会议邀请14位青年人才代表参加,会议由法医学院党委书记、院长赖江华主持。

赖江华代表法医学院和生物证据研究院对参加本次研讨会的青年才俊表示热烈欢迎。他从学科发展史、学科组织架构、学科的特色与优势、学科定位、师资队伍建设等几个方面对西安交通大学法医学国家重点学科做了详细的介绍。西安交通大学法医学院由我国著名法医学家胡炳蔚教授于1953年创建,其前身是西安医科大学法医学系,是我国第一批设立该专业的学校,目前已成为国家一级学科。他指出,法医学是利用医学相关知识解决法律相关问题的学科,是立足于陕西、面对国家、影响世界的专业。

随后,各位青年人才代表畅所欲言,介绍了自己的研究领域、研究成果以及未来的研究规划,并与法医学院的各位教授进行热烈的讨论。在交流中,证据研究院院长李生斌教授针对“法医学研究领域的是什么?”、“法医学与毒品成瘾的关系是什么?”等问题做出解答。他以朱鹮的基因组研究为例,强调法医学的研究领域取决于国家需要我们做什么,法医学是服务于国家的专业,在随着时代需求不断发展。他表示,人类命运是一个共同体,不论从事哪一个行业,不论在世界的哪一个角落,都要胸怀大局,以世界的进步为目标进行科研工作。

最后,西安交通大学法医学院党委书记、院长赖江华对会议进行总结,希望能与各位优秀的青年学者深入交流,期待各位青年学者加入生物证据研究院的大家庭,在国家发展与实现自身价值相结合的过程中,放飞梦想、爱国奋斗。

“丝绸之路青年学者研讨会”是西安交通大学于2015年发起的、面向全球杰出青年学者举办的高层次人才发展交流盛会,是全球青年学者了解西安交通大学、了解陕西省、了解国家高等教育与科技发展巨大成就的品牌性大型平台。