国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)紧密结合国家创新体系建设规划,面向世界法医科技前沿和国家法制建设重大需求,以法医学国家重点学科和国家生物安全证据基地为依托,围绕“四个面向”,系统解决法医科学面对生物证据与司法鉴定科学“智慧法治”主题,完善生物证据理论和实践体系,领先设计和加速法医基因组学、毒品依赖与药物分析、损伤与死亡、人类学与人工智能研究与应用转化;全面推进法医学科创新体系和一级学科建设,在科学研究、人才培养、社会服务等方面满足国家法制建设要求,为平安中国和健康中国提供科技支撑。为创造优良的科研学术环境,凝聚国内、外优秀学者,培养和造就高层次科学研究人才,发挥重点实验室的辐射和带动作用,特设立开放课题,资助与实验室研究方向有关的研究工作。

一、基本要求

所申报的开放课题需立足国际法医学研究前沿,紧密结合我国法制建设、人类健康、司法鉴定等领域的重大战略需求,坚持导向与自由探索结合,侧重基础、侧重前沿,鼓励与相关学科交叉,鼓励有重要应用前景的技术与项目进行前期产业化转化,鼓励与本实验室优势互补协力攻关。

二、重点支持方向

围绕实验室研究方向和发展需求,本年度开放课题重点支持研究方向包括:

1、法医病理学及法医临床学:包括疑难复杂死亡原因、损伤生物力学研究、成伤机制分析、活体功能检测与评价、活体损伤修复机制、法医相关精神/认知障碍等。

2、法医物证学及法医人类学:包括生物物证的个体识别、亲权鉴定、组织体液溯源、年龄推断、非人源DNA分析、表型刻画、祖源推断、系谱分析、疑难检材法医物证鉴定、法医物证多组学研究、多模生物特征识别、法医人类学等。

3、法医毒物学:包括毒物毒品预警及检测分析、毒理/中毒机制/毒物代谢动力学、环境毒物损害相关问题等。

三、申请原则

1、申请人须具有一定科研基础的教师、技术员或在读博士研究生。

2、申请人须具有充裕的时间进行课题的研究,项目执行期每年课题负责人或课题组成员保证在重点实验工作时间不少于8个月。

3、研究课题须属于以上研究内容,鼓励交叉学科或相关拓展领域的申请。

4、开放课题基金申请金额为2-5万,资助年限一般为1-2年。

5、已获得重点实验开放课题资助者原则上不再予以资助。

四、项目申请

1、填写并递交《国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)课题申请书》。

2、申报时须联系一名本重点实验室成员作为该项目合作人;如无合作人,重点实验室可指定一名固定研究人员参与合作申请。

3、实验室组织专家对所有的开放课题申请书进行初步评审,确定拟资助的开放课题。

4、拟资助的课题主持人需在实验室统一安排的时间到实验室进行课题工作计划汇报,由实验室组织专家组进行评审,确定最终资助金额,原则上无故缺席者不予资助。

5、申请者在收到批准资助通知后,应按批准金额、研究年限和评审意见,编写研究工作计划,并签订项目合同,报本实验室核准后开展工作。

五、项目管理

1、开放课题经费是重点实验室专项经费,必须专款专用。经费可用于支付课题研究的文献资料费、实验材料费、测试费、加工费、差旅费和论文版面费等费用。

2、基于开放课题基金支持所取得的论文、论著、专利等成果,归本重点实验室和研究者所在单位共有,国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)(英文:NHC Key Laboratory of Forensic Science)必须为第一/第二完成单位在成果中标注,并在资助中标注“国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)开放课题基金资助(课题编号:XXXXXXXX)”,英文“Supported by NHC Key Laboratory of Forensic Science(Xi’an Jiaotong University)Open Projects Fund(Project NO. XXXXXXXX)”。

3、开放课题项目完成后,项目负责人需认真填写结题报告,两个月内向实验室报送《开放课题总结报告》并附至少一篇SCI论文或核心期刊论文的首页,实验室学术委员会将对开放课题完成情况进行评议,并将结题结果通知申请人。

4、获得开放基金资助的申请人在承担开放课题期间视为本实验室流动研究人员。

六、时间安排

1、申请者需填写《国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)开放课题申请书》(见附件),申请书一式两份,加盖单位公章,同时提供本人身份证、博士学位证书、高级职称证书或博士在读证明复印件一份,寄至国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学),同时提交电子版。

2、提供3篇代表性论文首页复印件。

3、申请书受理截止时间:2024年8月31日,过期不予受理。

4、此次公布课题的执行时间为:2025年1月1日-2026年12月31日。

5、课题经国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)学术委员会评审,实验室主任批准后立项,并通知申请者本人。

七、联系方式

联系人:严鹏

电子信箱:yanpeng@xjtu.edu.cn

邮政编码:710061

邮寄地址:陕西省西安市雁塔西路76号西安交通大学医学部卫法楼701室

以上未尽事宜,按照实验室开放课题基金管理办法解释和执行。

国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)

2024年6月7日