1月22日,全国高等医学教育临床医学专业课程思政案例库《法医学》编写会议在西安交通大学顺利召开,西安交通大学党委常委、医学部党委书记陈腾,人民卫生出版社西北分社副总经理高镭出席会议,全体编委参加,会议由西安交通大学法医学院党委书记、院长赖江华主持。

陈腾代表西安交通大学和医学部对与会专家的到来表示热烈欢迎,对人民卫生出版社长期以来对学校的支持表示感谢;他从意识形态的重要性、思政教育与大国博弈、课程思政和党的自我革命、教育工作者应对课程思政正确定位积极落实等方面着重强调了此次会议召开的重要意义,要求编委们始终牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,表示西安交通大学作为编写会议承办单位之一,会为案例库的编写提供全方位支持。

1CCD2

高镭代表人民卫生出版社感谢西安交通大学对此项工作的高度重视,详细介绍了目前人民卫生出版社在课程思政方面取得的成绩,向与会嘉宾分享工作体会。她谈到,课程思政是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要抓手,也是高校发展中实际需求的重要工作,在编写案例库的过程中要结合专业特点、面向受众主动挖掘生动素材,做到传道有理、讲课有趣。

2A4E4

中国医科大学法医学院院长吴旭作为《法医学》课程思政案例库主编之一,代表主编团队介绍了各院校《法医学》课程思政的开展情况,对此次编写任务提出了目标与要求。中国医科大学赵群教授作为此次编委会的思政编委,分享了课程思政教育教学理念在医学课程的应用,从思政工作的角度介绍如何让专业课案例成为学生爱听、能懂、易启发的实践路径。人民卫生出版社西北分社责任编辑刘湘对本次编写工作的具体要求和注意事项进行介绍,强调应严格审核素材来源,注意版权问题、知识内容严谨性等。

西安交通大学法医学院副院长朱杰汇报了目前具体工作的开展情况,与会编委就课程思政工作内容的分类、案例数量、具体分工、案例质量控制等内容展开充分讨论,明确了《法医学》课程思政案例库编写的总体思路和编写原则,后续将继续开展好编写工作。