近日,法医学院S3140班在鸿仁楼3088会议室召开心理健康主题班会,2023级全体硕博新生参加了会议。本次班会由S3140团支部心理委员邵希林同学主持,高年级学生代表、法医学院兼职辅导员安然同学受邀参加了会议。

邵希林同学首先向大家介绍了心理咨询与心理治疗的概念及区别,指出主动寻求心理咨询和治疗是需要勇气的,鼓励大家将自己的 内心打开,向咨询师袒露最真实的自己,并详细讲解了心理咨询预约流程。现场气氛在互动小游戏环节升腾。在邵希林同学的示范下,同学们进行了双手交叉性格心理测试。在游戏讨论与总结环节,同学们在交流中了解到性格的差异及习惯的力量。邵希林同学引用美国当代最有名的散文家之一亨利·门肯的一句话来进行总结:“人活着总是有趣的,即便是烦恼也是有趣的。”这让大家明白,要在生活中保持乐观的心态。

兼职辅导员安然与大家分享,要主动沟通、处理好与导师、同学及家人间的关系,要把握平衡、让学业与感情各得其宜,要调整作息、使休息和学业两得其便,让新生们面对生活中的烦恼时能够有计可施,真正敢于直面烦恼。

此次班会帮助学院的研究生新生们更直观、更理性地了解了心理健康教育和咨询工作,提高了新生们求助及自助的意识,唤醒大家对于自身心理状态的关注,成为拥有正确生活方式和心理保健意识的健康青年。