近日,法医学院组织2023级全体研究生新生参观西迁博物馆,旨在通过追溯历史、了解历史来增强新生家国情怀、使命担当意识,引领青年学子探寻校史校情中的红色记忆,传承和发扬西迁精神。

新生们在博物馆讲解员的带领下,依次参观了溯源、西迁、致远三大展厅。在一楼的溯源展厅展示了自1896年建校以来至1955年间我校兴学强国的发展历程;二楼西迁展厅带领同学们跨越时间,回顾了交大西迁的详细过程,体会西迁过程的艰辛,见证西迁对于祖国发展的重要意义,品味全校师生员工始终把国家民族的要求与学校命运、个人发展紧密结合的高尚情怀;三楼的致远展厅展示了2018年以后,在西迁精神的指引下,交大人站在新的历史起点,紧紧围绕党和国家的战略目标,服务“一带一路”建设,全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承水平,继往开来,再创佳绩。

S3140班朱政扬在参观结束后表示,上世纪50年代,交大先辈们“打起背包就出发”,孕育并形成了西迁精神,创造了高教史上的奇迹,作为新交大人必将传承西迁精神,提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,成为能担当民族复兴大任的时代新人。S3140班张晚晴作为本校升学的新研究生,表示已经多次参观西迁博物馆,每一次都能有新的体验,认为西迁博物馆作为西迁精神的重要载体,一直以来发挥着吸引和凝聚的作用,将践行西迁精神的人们团结在一起,并在此过程中不断丰富和充盈西迁精神的内涵,每次参观都见到些新的陈列品,物件虽小,但身后的故事都感人至深。

通过此次活动,新生们都更加深入了解了交大的历史,感悟了西迁精神的精髓,每个人都因身为一名新时代的交大学子深感自豪,并表示会继续发扬这种爱国主义精神,听党指挥跟党走,用实际行动传承弘扬西迁精神,努力学习,潜心科研,为祖国法医事业贡献智慧和力量,将青春绽放在祖国最需要的地方。