世界著名法科学、证据科学专家李昌钰博士于6月7日访问西安交通大学,继续受聘法医学院名誉院长,并为师生带来精彩的学术讲座。

上午10时,校党委书记张迈曾在科学馆107会见李昌钰博士及其夫人Margaret Lee一行。陕西省科技厅许春霞副厅长、伍小莉处长,西安交大闫剑群副校长、颜虹校长助理及法医学院、国际处负责人参加会见。

张迈曾对李昌钰及其夫人一行来访表示欢迎,称赞李昌钰博士是世界华人的骄傲,是西安交大的荣耀。对李昌钰博士多年来与西安交大合作,编写教材,联合培养博士生,为发展和提升西安交大法医学科所做出的贡献表示感谢。张书记指出,大学的人才培养应该将专业教育和品质教育结合起来,希望李博士通过他的言传身教,在引导广大学子树立正确的人生观、价值观和事业观方面发挥积极作用。

李昌钰博士介绍了此行的目的是结合当前世界范围内的反恐局势,介绍法医科学在反恐追踪方面的积极应用和数字仿真现场等方面的最新技术手段,并希望通过讲述自己的人生经历,帮助青年学生树立正确的道德标准和人生目标。

会谈后,张迈曾书记向李昌钰博士颁发了法医学院名誉院长续聘证书,并为其佩戴校徽。

上午10时30分,李昌钰博士来到科学馆101报告厅,为师生作了题为“洗冤神探”的学术报告。报告会由闫剑群副校长主持。

李博士以他的人生信仰开场:“人的一生就是一次漫长的滑坡的过程,我一辈子实际上只做了一件事,那就是使不可能成为可能。”他介绍了自己的成长背景、教育经历和走上法医科学之路的心路历程,阐述他如何实现“我的梦”。针对当前不断攀升的犯罪率,而破案率却下降的现状,提出案件处理技术亟待改进和提升;基于法医学科和侦查的关系,提出运用法医学中的方法和手段以及鉴识工作者的逻辑思维判断,提升破案率。讲座中,李博士通过丰富的图片,向大家展示了国内外著名案件的鉴识手段以及自己的看法。整个演讲过程中,李博士通过问答的方式与师生积极互动。

下午3点,李昌钰博士在西校区国际会议厅为师生带来题为“爆炸案件处理与国际反恐新技术”的学术专题报告。通过演讲,李博士对恐怖袭击案件的处理和侦破进行了深入浅出的讲解。同时,针对同学们感兴趣的时事热点包括波士顿爆炸案、马航失联等作了重点讲解。上午和下午的报告会座无虚席,许多同学站在过道听取演讲。李博士睿智博学幽默风趣的语言赢得听众阵阵的掌声和笑声。

据了解,李昌钰博士与西安交大法医学院合作紧密,为法医学国家重点学科建设做出了重要贡献。1996年起他担任西安交大原法医学院名誉院长、客座教授,双方合作撰写法医教科书,培养本科生和研究生。2008年、2010年和2012年,他先后3次访问西安交大开展学术交流,于2008年受聘名誉教授,获法医学博士生导师资格,与西安交大联合培养博士生5人,其中3人已学成回国。借鉴和引进美国纽海文(New Haven)大学李昌钰法医学院优势教学资源和国际先进的教学模式,打造西安交大法医学人才培养国际特色品牌,加快推进法医学教育的现代化和国际化进程,是西安交大法医学国家重点学科“十二五”期间的重要发展目标之一。

附:李昌钰博士简历

李昌钰博士是世界著名法科学、证据科学专家,享有“当代福尔摩斯”、“华裔神探”等美誉。1938年出生于江苏省如皋县,1959年毕业于台湾中央警官学校,并分别于1972-1975年间获得纽约John Jay刑事司法学院学士学位、生物化学硕士学位和生物化学博士学位。1978年担任纽黑文大学终身教授,并出任刑事科学系主任。1979年出任康涅狄格州警政厅刑事实验室主任兼首席鉴识专家,以精湛的鉴定技术,首开以科学证据将嫌犯定罪之先河,屡破奇案。1998年他荣任美国康州警政厅厅长,成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长。1999年,获中华人民共和国国务院外专“友谊奖”,并受到党和国家领导人的亲切接见。2002年 获American International College(Springfield)科学荣誉博士学位。2009年荣获美国科学院院士,是当代国际先进法医司法实践的先驱。现任美国联邦调查局现场鉴识培训中心主任、美国康涅狄格州纽海文(New Haven)大学终身教授和康涅狄格州科学研究训练中心主任、美国康涅狄格州科学咨询中心名誉主席、李昌钰法医学研究所所长和国际法科学培训中心主任。

李昌钰博士投入刑事鉴识科学界以来,先后在美国各州与全球17个国家参与调查6千多起重大刑案,平均每年主持处理300多个案件,高效率地破解了无数奇案、疑案和震惊世人的棘手案件,而且使警方准确无误地将凶手绳之以法;登上了国际刑事科学鉴识界顶尖权威的宝座,赢得检控双方、辩方,法院、法官、民众等各方的尊重与高度信赖。他独立撰写的及与人合著的专业著作有20余本,已发表的论文达200余篇,编辑10种学位专刊。由他侦办过的许多刑案,都成为国际法庭科学界与警界的教学范例。李博士致力推动现代刑侦通讯系统DNA信息库建设,是国际先进法医学司法实践的先驱。