2018年8月7日至8日,由西安交通大学医学部与中国遗传学会联合举办的“第二届全国高校《基因组学》课程研讨会”在陕西省西安市隆重召开。本次会议由中国科学院院士、中国遗传学会副理事长、华大基因理事长、《基因组学》作者杨焕明教授担任大会主席,来自中国科学院北京基因组研究所、南开大学、华中科技大学、厦门大学、东南大学、西南大学、西北大学、南京医科大学、华南理工大学、内蒙古大学、重庆邮电大学、安徽师范大学、Journal of Genetics and Genomics与《遗传学》编辑部、科学出版社、贝壳社、华大基因、中国遗传学会以及我校等20余家科研院所的40余名专家云集西安,就如何推进基因组学学科发展、加强本科生和研究生《基因组学》课程建设、以及《基因组学》教材的进一步改进等内容进行深入的探讨与交流。

大会开幕式由西安交通大学医学部人才培养处处长张明教授主持,西安交通大学校长助理兼医学部党工委书记陈腾教授、中国遗传学会顾问安锡培先生、西安交通大学法医学院院长李生斌教授,西安交通大学法医学院党委书记、副院长赖江华教授以及中国科学院院士杨焕明教授出席并分别致辞。

会上,南开大学陈德富教授、中国科学院北京基因组研究所胡松年教授、华大基因董伟研究员、重庆邮电大学谭军教授、安徽师范大学朱国萍教授、廊坊师范学院孙艳香教授、华中科技大学的陈明洁副教授等分别对本校基因组学学科发展情况、《基因组学》课程授课情况以及存在的问题进行了介绍,我校基础医学院闫小飞副教授做了题为“留学研究生《基因与基因组学》翻转课堂教学的探索与实践”的会议报告,与会专家就此展开深入讨论和交流。此外,杨焕明院士就如何上好《基因组学》课程进行了教学示范,Journal of Genetics and Genomics执行主编兼《遗传》编辑部张颖老师做了题为遗传学与基因组学相关研究的论文书写和发表的会议报告。

法医学院朱杰报道