庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。西安交通大学法医学院组织师生共同观看了“建党100周年庆祝大会”,并学习了习近平总书记在大会上的重要讲话精神。

百年大党,风华正茂,全体共产党人的红色血脉在此刻翻涌于胸!抚今追昔,岁月难忘,百年前开创奋斗的征程镌刻下红色基因的密码基石!从1921年嘉兴南湖的一叶红船,到井冈山的星星之火可燎原;从万里长征的艰险跨越,到八年抗战胜利号角的吹响;从新中国的筚路蓝缕,到改革开放的波澜壮阔,我们重温历史,目的是不忘初心。翻开风云激荡的红色篇章,100年来,在带领全国各族人民前仆后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利的进程中,中国共产党尝尽了艰难困苦,却初心不改,矢志奋斗,勇毅前行,以“敢教日月换新天”的豪情壮志和无畏彻底的革命精神,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

今天,我们共同庆贺党的百年华诞,并学习习近平总书记在会上的重要讲话。总书记指出:“一百年来中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”

法医学院院长兼党委书记赖江华表示:习近平总书记在七一讲话中提到“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守得是人民的心。中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。”人民这个词在此次讲话中出现的频率最高,充分说明中国共产党之所以能够长久不衰正是以人民为主、心系人民。作为法医学院的党委书记,一定会立足于自己的岗位,履行好岗位职责,坚决做到坚持真理、坚守理想;践行初心、担当使命;对党忠诚、不负人民。

西安交通大学法医学院党委副书记、学生微宣讲团指导老师陈晨表示:习近平总书记在七一讲话中强调了青年学生担当时代大任的重要性:未来属于青年,希望寄予青年。作为一名法医学院的党务工作者,一定更加关注好、指引好青年学生理想信念的坚定,引导青年学生将个人理想融入到党和国家的需要当中,到祖国最需要的地方建功立业,刻苦钻研、集智创新,把论文写在祖国的大地上。同时,作为一名学生宣讲团指导老师,组织好青年学生讲好百年发展故事,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,发扬、继承好伟大的建党精神是我的光荣使命,必将全力以赴,将交大宣讲团的名片做大做亮,将青年人的声音和信仰传播到祖国大地上。

会上,习总书记对广大青年也给予了殷切厚望:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”法医学院硕士生第二党支部书记卢烨表示:感谢我们出生在繁荣昌盛的祖国,感谢我们出生在远离战火的和平年代,青年人必将以最诚挚的热血和最大的激情努力锻炼本领,挑起身上的担子,成为无愧于革命先烈、无愧于党和国家的民族脊梁!法医学院硕士生第二党支部党员胡豪豪表示:中国改革发展的步伐永不停歇,愿我们这一代年轻人能再创下一个光辉的一百年。

一百年前中国共产党诞生,在这片土地上竖起了一直熊熊燃烧的火炬,给中华民族带来了希望和光明。一百年来,在中国共产党的坚强领导下,中华人民共和国虽历经风霜,但取得了辉煌的成就。党的历史正是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。作为新时代青年人应不忘初心,牢记使命。征途漫漫,唯有奋斗!