为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记有关禁毒工作的系列重要讲话要求,紧紧围绕陕西省第十四次党代会和省委十四届三次全会部署关于开展第三十一届“科技之春”宣传月活动要求。由陕西省法医学会牵头,陕西省公安厅、国家毒品实验室陕西分中心、西安交通大学法医学院,兴平市禁毒大队、赵村派出所、市教育局基教科等多单位一行多人来到兴平市赵村镇初级中学共同开展“自爱与成长相伴,青春永不‘毒’行”系列青少年禁毒科普活动。

陕西省公安厅、国家毒品实验室陕西分中心助理工程师王蕊警官从我国目前禁毒总体形势、毒品的定义、毒品的分类、引诱吸毒的套路、毒品的危害五大方面详细进行了讲述,毒品危害人们的身心健康,吞噬人们的肉体和灵魂,直接毁灭我们的美好生活。时至今日,毒品这场来势凶猛的世纪之患正无情地侵蚀着青少年的身心,青少年正处于生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭,希望广大青少年能及时树立珍爱生命,远离毒品的意识

此次禁毒宣传活动有效帮助青少年认识毒品的危害,扩大了禁毒宣传覆盖面,引导广大师生从自身做起,学会识毒、有效防毒、坚决拒毒,筑牢了禁毒思想防线,大力营造“珍爱生命、青春无毒”的浓厚氛围,将禁毒理念传递到千家万户。