一、 办学目的及成果

作为我国法医学继续教育的重要基地,西安交通大学全国法医干部培训中心已先后为全国31个省、市、自治区公检法司法队伍培养了的大批生力军,在保卫和谐社会和法治建设中,做出了不可磨灭的贡献。通过办学,一方面为一线法医提供提高业务水平的平台,另一方面可进一步提升我校法医学科的社会影响力和学科知名度,强化我校法医学科作为我国法医学重点学科的学科地位。

二、 培养目标及要求

全国法医干部进修班旨在培养具有扎实的医学基础理论、法医学专业知识和良好的科学思维,熟悉司法鉴定程序,掌握法医鉴定基本技能的法医学高级专门人才。通过相关课程的深入学习,接受医学及法医学的基本技能训练,结业时学员应具备法医学检案的基本能力及良好的思想品德和职业道德。

三、 课程设置及学制

学制一年(理论学习4个月,专业实习8个月);主要学习法医病理学、法医物证学、临床法医学、法医毒理及毒物分析、法医精神病学、法医法学、证据科学等课程。全部课程均由法医学院教师讲授,并聘请国内外知名专家进行系列讲座。

四、 结业及证书

学习期满后,对于考试合格者,将颁发结业证书及资格鉴定证书。

西安交通大学全国法医干部培训中心

2015年4月7日