为深入贯彻习近平总书记关于“四个面向”的重要论述,引领广大青年学子心怀国之大者,12月6日晚,法医学院宗濂书院师生联合党支部在雁塔校区国际会议厅举办“‘四个面向’中的医学担当--医疗纠纷与处理相关法律法规”讲座,此次讲座由法医学院副院长朱杰主讲,不同年级和专业的200名学生积极参加。

朱杰从社会热点和焦点案件着手,围绕医疗纠纷的类型、医疗纠纷的起因、常见的医疗纠纷处理方法和如何尽量减少医疗纠纷四个方面重点讲述,结合相关法律法规,以生动的案例讲述了处理好医疗纠纷的重要性,以及完善相关法律法规及遵守医疗程序的必要性。

法医002班王子铭表示,如何合理的解决医疗纠纷、保障医患双方的合法权益,已成为社会关注的焦点,作为一名法医专业本科生,有责任和义务通过自己所学的专业知识向大众开展知识普及。法医2102班胡雨莹谈到,这次的讲座让我对医疗纠纷、健康强国都有了更深刻的认识,一定要扎实学好专业知识,为我国医疗卫生发展贡献交大力量。

此次讲座作为双院育人的重要举措之一,“四个面向”健康强国的理解,深化对“交大人”、对“医者”肩负的使命担当的认知,为同学们全方位提升自我指明方向,为培养具有自信气质的医疗人才提供了源头活水,有效激励同学们开阔视野,增长才干。后续,法医学院、宗濂书院将开展更多协同活动,扎实做好人才培养工作。