/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 2018年陕西省司法鉴定... 12-29
· 我院与深圳市公安局校... 12-05
· 青岛大学王科嘉博士来... 12-03
· 法医学院联合公共卫生... 11-16
· 德国明斯特大学Andreas... 10-31
· 南京医科大学马腾飞教... 10-30
 通知公告
· 西安交通大学全国法医... 01-04
· 法医学院2016级、2017... 10-21
· 关于国家自然科学基金... 08-27
· 关于发布器官衰老与器... 08-07
· 梁强荣教授报告 07-16
· 关于做好2018-2019学年... 07-10
 
党建工作
当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 党建工作 > 正文
 
法医学院党员参加医学部党工委组织的西迁精神宣讲团大会
2018-05-17 14:51  

2018年5月16日下午,西安交通大学西迁精神宣讲团走进医学部,西迁老教授马知恩、西迁教工子女杨华多、青年教师田文喜结合亲身经历,讲述西迁过往,畅谈西迁传承。校长助理、医学部党工委书记陈腾,医学部副主任杨琪出席报告会。报告会由医学部党工委组织员李超主持。

http://www.med.xjtu.edu.cn/_mediafile/yxb/2018/05/17/7q5dz6nly7.jpg

“党让我们去哪里,我们背起行囊就去哪里!”马知恩教授谈到,62年前党的号召,西迁老前辈们登上“支援大西北专列”,从繁华的大上海来到黄土地,成为了这里的“开创者”。仅用10个月建成的校园没有因为迁校而晚开一天学、迟开一门课。不论是安顿好妻女,孤身一人来到西安的“中国电机之父”钟兆琳先生,还是将房产上交给房管部门的能源动力科学家陈学俊先生,一批德高望重的老教授们克服了极大困难,扎根西部,创办了一批国家急需的尖端专业,开辟了一番新事业,为建设大西北发挥了巨大作用。如今西安交大秉承“爱国奋斗”基因,在中国西部科技创新港这片充满希望的土地上,踏上“二次西迁”新征程。

http://www.med.xjtu.edu.cn/_mediafile/yxb/2018/05/17/22ang9wly2.jpg

“有一种忠诚叫肝胆相照,义无反顾;有一种奉献叫无私无畏,勇往直前。”西迁老同志杨积应的女儿杨华多女士讲述父亲的西迁故事。杨积应积极响应西迁号召,回到安徽老家上交房产,义无反顾携带老母亲和子女来到西安。“我是共产党员,我要听党的召唤。” 杨积应经常这样教导子女。在妻子即将生产之际,面对学校的重大科研设备技术攻关,他打起行囊住进了工厂,心里怀的是对家人深深的歉疚。“哪儿的黄土不埋人?我倒要看看,什么是艰苦,我要为国家奉献我的才能和技术。”杨积应是西迁群体中的一员,西迁人为学校的建设和发展兢兢业业、无私奉献,在平凡的岗位上书写着不平凡的故事,凝铸的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神不断激励后人。

http://www.med.xjtu.edu.cn/_mediafile/yxb/2018/05/17/3ktt0dflxv.jpg

“20年前的一纸高考志愿使我与西安交大结缘,20年来我一直在这里追逐梦想。”作为西迁精神新传人的青年学者田文喜教授分享了他和西迁老教授的故事,讲述了作为新传人的家国情怀。他师从西迁老教授贾斗南先生,贾老的悉心教导和谆谆教诲让他受益匪浅。在贾老的指导下,他在博士课题中开发的先进研究堆CARR安全分析软件,其性能超越了国外商用软件,得到了国家核安全局的高度肯定。面对外界的高薪聘请,博士毕业后他也曾有动摇,但想起贾老的教诲和心中最初的梦想,他毅然选择科研留在了西部。他所在的研究团队长期致力于大型先进压水堆、空间堆新型核动力系统热工设计和安全研究,在开发具有我国自主知识产权的核反应堆设计和安全分析软件等方面做出了突出贡献。心中有梦想,脚下有力量。如今,他所带领的研究团队正朝着设计新一代更安全、更经济、更高效、更先进的核能系统的方向逐梦前行。

法医学院的各位党员,深受鼓舞,纷纷表示,要发扬西迁精神,做新一代西迁人,以创新港建设为新的历史舞台,为西安交通大学创建一流学科,一流大学继续奋斗!

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站