/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 陕西省法医学会刑事技... 03-15
· 2018年陕西省司法鉴定... 12-29
· 我院与深圳市公安局校... 12-05
· 青岛大学王科嘉博士来... 12-03
· 法医学院联合公共卫生... 11-16
· 德国明斯特大学Andreas... 10-31
 通知公告
· 西安交通大学全国法医... 01-04
· 法医学院2016级、2017... 10-21
· 关于国家自然科学基金... 08-27
· 关于发布器官衰老与器... 08-07
· 梁强荣教授报告 07-16
· 关于做好2018-2019学年... 07-10
 
陕西省法医学会
当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 陕西省法医学会 > 正文
 
陕西省法医学会《 人体损伤程度鉴定标准条款适用指导意见》
2018-08-29 13:06  

陕西省法医学会

陕社法[2018]1

关于《人体损伤程度鉴定标准》相关条款的适用意见

为统一全省法医对《人体损伤程度鉴定标准》的理解和适用,在广泛征求意见基础上,由陕西省法医学会召集,陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、陕西省公安厅、陕西省司法厅、西安市中级人民法院、西安市人民检察院、西安市公安局和西安交通大学法医学院的法医工作者,就有关问题进行了座谈会商,达成了一致意见,并制定本意见作为鉴定时的参考。

一、关于鉴定原则等问题的理解和适用

1.对标准中有关术语、定义存在争议的,以人民卫生出版社最新版本教科书为准。

2.标准中涉及须手术治疗的,是指有手术指征,并

行手术治疗的。鉴定时对手术指征、手术方式等存在争议的,应当聘请原医疗机构以外的相关专业临床医学专家进行评估。对于术前手术指征不明确、手术过程中无主要阳性发现的,不适用须手术治疗的相关条款。

3.人体损伤程度鉴定不因医疗效果良好而减轻,亦不因医疗失误而加重。需要对医疗介入因素进行评估的,应当聘请原医疗机构以外的相关专业临床医学专家进行。

4.轻微伤原则上在损伤消失前做出评定。如体表损伤已经消失的,应当提供来源可靠的医学证明文件及相关资料进行评定;没有客观依据的,不予评定。未达到轻微伤的,表述为不构成轻微伤

5.标准中轻伤以上条款的骨折,不包括未达到髓腔或板障的骨质砍(刺)痕、骨皮质翘起。

6.损伤致皮肤永久性缺损或缺损皮肤经植皮成活的,按照皮肤缺损相关条款评定;植皮区最大直径可以累计入条状瘢痕长度评定。

7.颈前部范围包括颈前三角区、胸锁乳突肌区和后方的颈外侧区。胸锁乳突肌内缘,下颌骨下缘与前正中线之间的区域,构成颈前三角区。项部(颈后部)皮肤创口瘢痕参照体表损伤相关条款评定。

8.伴有肌腱、血管、神经损伤确有扩创治疗必要的,因医疗行为形成的创口或瘢痕计入创口或瘢痕的总长度。

9.休克的鉴定参考附录B.8.7休克分度,并结合损伤基础、失血量、血液成分检验结果、临床表现及输血、补液等纠正休克的治疗措施综合评定。

10.引用标准条款,采用数字.数字.数字+小写字母

的书写形式。

二、关于标准条款的理解和适用

(一)颅脑

11.颅脑损伤致颅内出血,临床上未出现明显脑受压的症状和体征,但行开颅手术治疗的(不包括钻孔引流),参照5.1.2h评定。

12.颅骨凹陷性骨折指颅骨全层骨折,并向颅内凹陷。

13.标准5.1.4d颅骨骨折指累及板障的骨折。额窦前壁的凹陷性或粉碎性骨折参照5.1.4d评定。

(二)面部

14.牙齿脱落包括度以上松动无法保留拔除的。

15.原有断齿或已暴露髓腔的坏齿脱落、外伤后松动拔除的均不计算在内。原有较重牙周病(牙槽骨明显吸收)的牙齿脱落,按伤病关系评定。

(三)听器听力

16.外伤性鼓膜穿孔,6周内行修补手术治愈的,或无证据证明6周不能自行愈合的,定轻微伤。

(四)胸部

17.肋骨骨折不包括皮质连续性未见破坏的肋骨挫伤、

皮质凹陷(临床上常以肋骨骨折的诊断出现)、肋软骨骨折。

一根肋骨粉碎性骨折适用5.6.4b

18.胸腔大血管受钝性暴力作用致内膜撕裂形成夹层行内隔绝术,适用5.6.2j

(五)脊柱四肢

19.标准5.9.3b三处以上横突、棘突或者椎弓骨折指横突、棘突或椎弓合计有三处以上骨折。

20.四肢长骨任意两根各一处骨折,适用5.9.3e

(六)手

21.标准5.10.4c理解为:一节指骨粉碎性骨折(不含第25指末节)或者两节指骨线性骨折。

三、特别说明

22.标准条款中已经最高人民法院明确答复的(如眶壁骨折适用,骑跨创口或瘢痕计算),应遵照执行。

本适用意见作为学理研究和专家共识,供全省法医工作

者在损伤程度鉴定时参考。

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站