/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 法医学院学习传达学校... 07-24
· 司法部《人体损伤致残... 07-22
· 法医学院举行2011级法... 06-16
· 校庆系列活动之“陕西... 04-12
· 双甲子校庆之校庆月重... 03-30
· 西安交大2016年招收攻... 03-14
 通知公告
· 关于2016年中秋节放假... 09-06
· 关于2016年暑期放假的... 06-29
· 关于2014级硕士研究生... 06-20
· 关于2016年医学部博士... 05-19
· 关于2016年端午节放假... 05-18
· 关于医学部举办第二届... 05-11
 
学科前沿
当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 学科前沿 > 正文
 
Illumina NGS技术或将成为PMI推断新方法——法医新技术文献快递
2016-09-07 10:04  

 

PMI,Post Mortem Interval,死后间隔时间。PMI推断是法医学鉴定中需要解决的重要问题之一。这是因为许多非自然死亡的发生时间不清,而死亡时间在多数情况下标志着案件发生的时间,并与涉案的人和事密切相关。因此,推断死亡时间对确定发案时间,认定和排除嫌疑人有无作案时间,划定侦查范围乃至案件的最终侦破均具有重要作用。特别是案件涉及到多个嫌疑人时,死亡时间的准确推断尤显重要。目前主要依据死后尸体变化发生的规律粗略推断死亡时间。

今天,我们向您推荐一篇今年发表在《Science》上的文章——《Microbial community assembly and metabolic function during mammalian corpse decomposition》(哺乳动物尸体分解过程中微生物群落的构建与代谢功能)。

Metcalf教授等人使用高通量测序技术(Illumina Hiseq, Miseq平台),对古菌和细菌群落的16S rRNA、真核微生物群落的18S rRNA,以及真菌群落的内转录间隔区(ITS)进行测序分析,描述了在尸体分解过程中,相关微生物群落多样性的变化。

                

大型哺乳动物死亡后,尸体会成为微生物的丰富食物来源。无论土壤的类型,季节,以及种属,在腐烂过程中的微生物群落的演化可以作为衡量死亡时间的手段。而且,尸体的“养分”,可以供给土壤和昆虫相关的真菌或细菌繁殖。这些微生物代谢“专家”,可将蛋白质和脂类代谢为恶臭的化合物如尸胺、腐胺、和氨。即使尸体被移走,这些微生物的标记,也可能在土壤中存在存在很长时间。

                

这些数据,都可以在在时间及空间上为PMI及死亡位置提供证据支持,也为后续法医调查提供了理论基础。

原文信息:

文章题目:Microbial community assembly and metabolic function during mammalian corpse decomposition

中文题目:哺乳动物尸体分解过程中微生物群落的构建与代谢功能

发表时间:2016

期刊名:Science IF:34.661

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站