/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 法医学院学习传达学校... 07-24
· 司法部《人体损伤致残... 07-22
· 法医学院举行2011级法... 06-16
· 校庆系列活动之“陕西... 04-12
· 双甲子校庆之校庆月重... 03-30
· 西安交大2016年招收攻... 03-14
 通知公告
· 关于2016年中秋节放假... 09-06
· 关于2016年暑期放假的... 06-29
· 关于2014级硕士研究生... 06-20
· 关于2016年医学部博士... 05-19
· 关于2016年端午节放假... 05-18
· 关于医学部举办第二届... 05-11
 
学科前沿
当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 学科前沿 > 正文
 
窒息死亡会在基因中留下标记
2016-06-03 10:07 转载自:中国法医学会网站 

据《自然》杂志网络版报道,日本的一项最新研究结果显示,谋杀者会在被强行勒死或窒息死亡受害者的基因里留下泄露事实真相的印迹,这项成果将有助于警方确认犯罪嫌疑人的身份。

法医专家一直都在摸索能准确判断受害者是否死于强行勒死或窒息死亡方法。目前,法医病理学家主要依据案件经验的积累来判定受害者的死亡原因,其中包括受害者尸体发现地的现场资料、并综合大量的受害者身体组织尸检结果。在窒息死亡的案例中,法医一般要检查受害者颈部的瘀痕、颈部软骨的损伤以及死者眼部细小血管的破裂情况。在一些案例中,犯罪现场或是受害者身体上的印迹能够为破案者提供充分的证据,不过在有些案例中,犯罪嫌疑人却没有留下任何蛛丝马迹。

日本长畸大学的最新的研究结果显示,受害者的基因有助于揭开其死亡原因的迷团。研究人员把老鼠麻醉后,将其分为两组,然后把其中一组老鼠用绳子勒死,将另一组老鼠砍头。研究人员从死亡后的老鼠颈部取些皮肤样本,观测皮肤细胞中多数基因汲取的核糖核酸总量,然后通过比较来确定其活性,结果发现,被勒死老鼠的4种基因活性比突然死亡老鼠的要强。这种方法应用于人体时,病理学家可以通过对其皮肤组织的观测得到基因的信号,再使用传统的科技手段就能断定受害者的死亡原因。美国约翰霍普金斯大学的病理学和分子生物学专家爱德华-戈贝尔森表示,这项研究成果为法医鉴定提供很大的帮助,在法医病理学中应用基因标记的方法潜力巨大。

研究的结果还显示,死者基因的活性还能为准确地确定其死亡时间和死亡原因提供有用的线索。美国阿尔巴马州大学的一位法医病理学家表示,这项研究成果还可用于诊断婴儿猝死综合症,它将有助于医生断定婴儿是窒息死亡还是死于其它原因。研究人员下一步的研究将确定皮肤在受压或缺氧的情况下,皮肤基因组的活性水平是持续提高还是突然中止。

不过研究人员提醒说,这项技术成为断定受害者死因的例行方法还需要进行更深入的研究,其中一个难题就是要处理好不同人体内基因活性的自然变化和人体死亡后基因或蛋白质随着时间腐化而造成的活性变化问题。

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站