/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 国家卫生健康委员会法... 07-12
· 胡炳蔚先生生平简介 05-13
· “珍爱生命,远离危险... 04-29
· 陕西省法医学会刑事技... 03-15
· 2018年陕西省司法鉴定... 12-29
· 我院与深圳市公安局校... 12-05
 通知公告
· 国家卫生健康委员会法... 07-12
· 西安交通大学全国法医... 01-04
· 法医学院2016级、2017... 10-21
· 关于国家自然科学基金... 08-27
· 关于发布器官衰老与器... 08-07
· 梁强荣教授报告 07-16
 
资料下载
当前位置: 网站首页 > 资料下载 > 正文
 
国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)2019年开放课题申请指南及管理办法
2019-07-12 16:20  

国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)面向世界法医科技前沿和国家法制建设重大需求,以综合性研究型大学和法医学国家重点学科为依托,围绕国家卫生、法制建设和区域发展的战略布局,系统解决法医科学面对的三大科学问题:法医基因组多态性、中毒与成瘾机制、法医创新技术。为创造优良的科研学术环境,凝聚国内、外优秀学者,培养和造就高层次科学研究人才,发挥重点实验室的辐射和带动作用,特设立开放课题,资助与实验室研究方向有关的研究工作。

一、基本要求

    所申报的开放课题需立足国际法医学研究前沿,紧密结合我国法制建设、人类健康、司法鉴定等领域的重大战略需求,侧重基础、侧重前沿,鼓励与相关学科交叉,鼓励有重要应用前景的技术与项目进行前期产业化转化,坚持导向与自由探索结合。

二、2019年重点支持方向

围绕实验室研究方向和发展需求,2019年重点支持的研究方向包括:

1、法医与基因组技术。重点支持研究群体基因组多态性个体基因组学个体特征、建立特定动物、植物、微生物的遗传标记系统、建立司法鉴定系统等。

2中毒与成瘾机制研究。重点支持研究毒品成瘾的遗传基础与基因演化、毒品成瘾的神经生物学机制等

3、法医创新技术研究。重点支持研究法医多源大数据的融合、集成分析平台技术、法医现场三维测量和重建技术、无创死亡和损伤鉴定技术、损伤及死亡时间推断、猝死机制及法医学鉴定新技术、微量物证以及毒物分析的关键技术

4、法医有关的法律与伦理研究。重点支持研究基因资源保护、开发、研究、利用、管理、专利权,以及法律责任等立法问题。

三、申请原则

1、申请人研究团队须有实验室相关领域的固定研究人员1名。

2、申请人须具有充裕的时间进行课题的研究,项目执行期每年课题负责人或课题组成员保证在重点实验工作时间不少于4个月。

3、申请人须具有副高级以上专业技术职称或者博士学位。

4、研究课题须属于以上研究内容;鼓励交叉学科或相关拓展领域的申请。

5、为鼓励年轻人脱颖而出,优先资助197811日以后出生的青年研究人员和国际合作研究课题。

6、开放课题基金申请金额为2-5万,资助年限一般为1-2年,对于考核优秀的开放课题,可以连续申请,但同一项目最长支持年限不超过3年。

四、项目申请

1、填写并递交《(西安交通大学)国家卫生健康委员会法医学重点实验室(前沿探索/星火计划)课题申请书》。其中前沿探索项目2项重点,星火计划项目8项普通。

2、实验室组织专家对所有的开放课题申请书进行初步评审,确定拟资助的开放课题。

3、拟资助的课题主持人需在实验室统一安排的时间到实验室进行课题工作计划汇报,由实验室组织专家组进行评审,确定最终资助金额,原则上无故缺席者不予资助。

4、申请者在收到批准资助通知后,应按批准金额、研究年限和评审意见,编写研究工作计划,并签订项目合同,报本实验室核准后开展工作。

五、项目管理

1、开放课题经费是重点实验室专项经费,必须专款专用。经费可用于支付课题研究的文献资料费、实验材料费、测试费、加工费、差旅费和论文版面费等费用。

2、基于开放课题基金支持所取得的论文、论著、专利等成果,归本重点实验室和研究者所在单位共有,国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)必须为第一完成单位在成果资助标注部分,均应标注中文:“国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)开放课题基金资助(课题编号:)”,英文“Supported by NHC Key Laboratory of Forensic Science Xi’an Jiaotong UniversityOpen Projects FundProject NO.

3、开放课题项目完成后,项目负责人需认真填写结题报告,两个月内向实验室报送《开放课题总结报告》并附至少一篇SCI论文或核心期刊论文的首页,实验室学术委员会将对开放课题完成情况进行评议。实验室将优先资助曾取得优秀成果的项目申请者。

六、时间安排

1、申请者需填写《国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)开放课题申请书》(见附件),申请书一式两份,加盖单位公章,同时提供本人身份证博士学位证书高级职称证书复印件一份,寄至国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学),同时提交电子版。

2. 提供代3篇表性论文首页复印件。

2、此次申请截止日期:2019722日,过期不予受理。

3、此次公布课题的执行时间为: 201931-2020/2021228日。

4、课题经国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)学术委员会评审,实验室主任批准后立项。评审结果将于2019730日前公布,并通知申请者本人。

七、联系方式

 

联系人:孙钦儒                      电话:0086-29-82655474   

 

电子信箱:qinrusun@mail.xjtu.edu.cn    邮政编码:710061       

 

邮寄地址:陕西省西安市雁塔西路76号西安交通大学医学部卫法楼701 

     

以上未尽事宜,按照实验室开放课题基金管理办法解释和执行。

 

 

国家卫生健康委员会法医学重点实验室(西安交通大学)

 

 

二零一九年月十日

 

 

附件:国家卫生健康委员会法医学重点实验室开放基金项目申请书

 

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站