/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 全国法医干部培训中心... 03-16
· 喜讯!法医学院法医学... 03-05
· 【西安日报】陈晨:从... 03-03
· 同学们,我们准备好了! 03-02
· 国家卫生与健康委员会... 11-24
· 生物证据研究院成功举... 11-23
 通知公告
· 西安交通大学全国法医... 07-23
· 国家卫生健康委员会法... 10-22
· 关于2019年度国家卫生... 08-10
· 陕西省法医学会编入省... 07-26
· 陕西省科协所属协会专... 07-23
· 国家卫生健康委员会法... 07-12
 
最新动态
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 
喜讯!法医学院法医学专业获批国家级一流本科专业建设点
2021-03-05 10:54  

近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2020年国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),全校20个专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点,我院法医学专业入选。这是对学院专业建设工作的肯定,也是未来提升专业建设水平的全新契机。

 

     

 

 

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件要求,教育部自2019年起全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动了一流本科专业建设“双万计划”,计划三年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

 

一流本科专业建设“双万计划”是践行“以本为本、四个回归”、推动专业内涵建设、展现学校本科教学质量和改革成效的重要举措和关键指标,对构建高质量专业体系、提高学校人才培养能力、实现“双一流”建设目标具有十分重要的意义。

 

        

 

 

我院法医学科创建于1953年。1983年根据“四部两院”《全国高等法医学专业教育座谈会纪要》精神,开始培养法医专业本科生,是国内最早创建法医学本科专业的6个单位之一,同年设立硕士点。1985年建立法医学系,1996年成立我国首个法医学院,1997年获批陕西省法医学重点实验室及法医学博士点,1999年升格为卫生部法医学重点实验室,2002年获批首个法医学国家重点学科,2009年获国家科技进步二等奖,同年法医学被评为国家级精品课程、陕西省优秀教学团队、陕西省法医学特色专业,2013年成功升级为国家精品资源共享公开课。2014年获国家教学成果奖二等奖,2015年获批陕西省引智示范基地,2017年设立生物证据研究院,2020获批国家级一流本科专业,同年获批建立司法部与西安交通大学共建国家生物安全证据基地。近十余年在全国法医学专业排名中名列前茅。

 

下一步,法医学院将以一流专业建设为抓手,坚持“四个面向”,不断夯实专业内涵建设成效,积极集聚校内外优质教育资源,深化产教研协同育人机制,培养具有岗位胜任力的复合型高层次法医人才。

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站