/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 国家卫生与健康委员会... 11-24
· 生物证据研究院成功举... 11-23
· 最佳团日 | 法医学院 ... 11-09
· 法医学院赴西光实验小... 11-05
· 人民卫生出版社第三版... 11-04
· 中共西安交通大学法医... 07-20
 通知公告
· 西安交通大学全国法医... 07-23
· 国家卫生健康委员会法... 10-22
· 关于2019年度国家卫生... 08-10
· 陕西省法医学会编入省... 07-26
· 陕西省科协所属协会专... 07-23
· 国家卫生健康委员会法... 07-12
 
最新动态
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 
生物证据研究院成功举办“纳米孔测序技术介绍与实操培训”研讨会
2020-11-23 15:15  

 

1121日,西安交通大学生物证据研究院基因组研究所组织的“纳米孔测序介绍与培训研讨会”在交大创新港举办,来自各医院、大学、研究机构科研人员共30余人参加。本次培训研讨会由生物证据研究院基因所助理常辽博士后主持。

会议伊始,西安交通大学生物证据研究院院长李生斌教授致辞,他首先从科研团队、技术优势等多个方面认可和肯定了Oxford Nanopore Technologies公司开发的纳米孔新型测序技术。随后他提到测序(NGS)技术的快速发展,为从癌症基因组学到各种微生物群落复杂的生物系统,提供了许多有价值的新理论,尤其是今年爆发的新型冠状病毒疫情牵动着全球人的心,他鼓励学员通过本次培训班的学习,将该技术应用到新冠病毒的诊断、病毒变溯源与疫情防控应对等方面,共同努力,真正解决老百姓的生命安全问题。

                   微信图片_20201121190250
 

 

 

 

 

 

 


 

随后,Nanopore公司战略客户经理王海进行了“Nanopore测序原理以及相关应用”介绍,公司应用技术专家蒲子婧老师以“Nanopore测序在法医检测和微生物检测领域中的应用”为题介绍相关研究方法和设计思路,Nanopore北区总代理金果壳公司技术负责人张衡老师进行了“Nanopore测序在新型冠状病毒中的应用”。接着,张衡老师在基因组研究所实验室进行了建库及上机等技术操作演示,学员全程热情观摩、学习。

                       微信图片_20201121190111
 

 

 

 

 

 

 

                         微信图片_20201121190038
 

 

 

 

 

 

 


 

培训班在热烈的学习、观摩、讨论中不知不觉进入了尾声。本次培训注重理论与操作演示结合的探索,现场学习氛围浓郁,参会学员表示受益匪浅,让大家对纳米孔测序技术有了更全面的了解,也对自己的科研方向有了更清晰的认识。最后,李院长组织基因组所团队与Nanopore公司技术人员开展了进一步的研讨工作,双方探讨和规划了利用这一新型平台开展的相关科学研究。

 

                       微信图片_20201121190150
微信图片_20201121190159
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

生物证据研究院基因组学研究所深耕组学研究领域,承担国家和教育部等政府各类研究项目,是国家人类遗传资源共享服务平台的重要组成部分之一。曾主导或参与人类基因组计划、中华民族基因组多态现象、水稻基因组计划、朱鹮基因组计划等国际重大研究计划;协作参与的《西北区域自然人群队列研究》、《白芷药材全基因组测序》《法医昆虫基因组种类、发育、演替及进化研究》《吸烟对种植体周围微生物群落影响的宏基因组学研究》等项目在国内外有较高学术影响力。

Oxford Nanopore Technologies 公司致力于突破现有生物分析方式,已在纳米孔技术领域内处于领先地位。成功研发了世界上首例且唯一的纳米孔 DNA 测序仪——MinION,现已被分布在70 余个国家的科学家们广泛使用。此次培训研讨会的举办是双方合作的良好契机,期待未来通过深入合作,基于平台研究、流程技术、设备和试剂,达到成果共享,共同推动科学和医学进展。

 

 

 

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站