/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 最佳团日 | 法医学院 ... 11-09
· 法医学院赴西光实验小... 11-05
· 人民卫生出版社第三版... 11-04
· 中共西安交通大学法医... 07-20
· 张定红参加法医学院教... 06-22
· 以西迁精神为指引,用... 04-27
 通知公告
· 西安交通大学全国法医... 07-23
· 国家卫生健康委员会法... 10-22
· 关于2019年度国家卫生... 08-10
· 陕西省法医学会编入省... 07-26
· 陕西省科协所属协会专... 07-23
· 国家卫生健康委员会法... 07-12
 
最新动态
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 
法医学院赴西光实验小学开展“感受秦腔魅力,传承秦腔文化”主题班会活动
2020-11-05 19:47  

 

秦腔是我国首批非物质文化遗产保护项目之一,也是中华优秀传统文化的代表,具有重要的历史价值和丰厚的文化底蕴。西安交通大学作为中国第一批中华优秀传统文化传承基地,承担着保护和传承秦腔文化的时代任务。

为了传承和发扬秦腔文化,使学生切实感受到秦腔的魅力,11月3日,西安交通大学法医学院硕0133、博2057联合团支部联合西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)临时团支部,在中华优秀传统文化秦腔传承基地、陕西省秦腔传统流派传承发展中心、西安交通大学秦腔传承基地和陕西省戏曲研究院的大力支持下,走进西光实验小学教育集团,开展“感受秦腔魅力,传承秦腔文化”主题班会活动。

     

西光实验小学教育集团总校校长姚秦、陕西省戏曲研究院国家二级演员樊宁、华山实验小学校长邓小强、西安交通大学法医学院党委副书记陈晨、西安交通大学法医学院辅导员张琳琳出席活动。

           

本次活动在《我们是共产主义接班人》的嘹亮歌声中拉开帷幕。姚秦对活动的顺利召开表达了衷心祝贺,并与陈晨共同完成了揭牌仪式。西安交通大学微宣讲团(筑梦社)团长谢院霞讲述了西安交大的秦腔之缘,让同学们在感受西迁精神的同时,了解秦腔文化的发展历程,学习秦腔的基本知识。

           

          

陕西省戏曲研究院、国家二级演员樊宁现场展示了经典的秦腔片段《断桥》,精彩的表演和娴熟的技巧赢得了现场观众的阵阵掌声。在互动环节,学生们踊跃发言,积极抢答,讲述了自己和秦腔的故事。在樊宁的指导下,3名同学身着秦腔小戏服现场学习并分别表演了一小段秦腔曲段。本次活动也在经久不衰的掌声中落下帷幕。

          

          

10月23日,习近平总书记在给中国戏曲学院师生的回信中说:“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。”法医学院硕0133、博2057联合团支部在最佳团日活动开展以来,积极组织策划“感受秦腔魅力,传承秦腔文化——秦腔走进校园”主题班会活动,旨在在充满挑战的新时代背景下,将传承和弘扬中华优秀传统文化与培育社会主义核心价值观、建设中国特色社会主义精神文明有机统一、紧密结合,不断铸就中华文化新的辉煌。

 

 

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站