/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 2019法医科学与基因组... 09-18
· 我国首个法医基因组分... 09-09
· 法医学院在首届全国法... 08-26
· 关于2019年度国家卫生... 08-10
· 西安交通大学全国法医... 07-23
· 国家卫生健康委员会法... 07-12
 通知公告
· 西安交通大学全国法医... 07-23
· 关于2019年度国家卫生... 08-10
· 陕西省法医学会编入省... 07-26
· 陕西省科协所属协会专... 07-23
· 国家卫生健康委员会法... 07-12
· 西安交通大学全国法医... 01-04
 
最新动态
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 
我国首个法医基因组分型国家标准发布,助力法医高通量分型数据规范化
2019-09-09 11:49  

2019830日,由西安交通大学李生斌教授起草的国家标准《GB/T 26237.14-2019 信息技术 生物特征识别数据交换格式 14部分:DNA数据》由国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布。

DNA分型技术的出现,使得DNA作为生物特征进行身份验证已经被公安、司法、法医等领域高度认可,广泛应用于个体识别、亲权鉴定、数据库建设等方面,具有唯一性、稳定性、稳定遗传性、不可复制性等特点。目前个体DNA身份检测主要采用DNA扩增和测序结合的方式,从方法学到仪器设备、试剂耗材,再到数据库建设都依赖和受制于美国,严重滞后于国家安全和法制建设体系迫切需求。近些年来,随着二代测序技术的出现并快速发展,我国完成了从跟随到引领的跨越,使得我国有了拥有自主知识产权的技术、试剂和仪器,有条件也有能力建立自己的标准。

本标准为非等效采用国际标准ISO/IEC 19794-14《Information technology — Biometric data interchange formats — Part 14: DNA data》,规定了一种用于DNA数据互换的数据交换格式,主要利用人类DNA来进行个体识别或身份验证。本标准与ISO/IEC 19794-14:2013相比,在原有STR分型技术的基础上,增加了基因组分型技术产生的DNA分型数据格式,涵盖短串联重复(STR,包括常染色体、X染色体、Y染色体)、线粒体DNA、单核苷酸多态性(SNP)等遗传标记,准确保了一个对象由多个DNA分析技术产生的数据能够集成在一个记录中,解决了二代测序技术产出数据与我国已有7000万一代DNA数据兼容问题,提升国际标准在我国的适用性与先进性。

    本标准填补了利用基因组分型技术进行生物特征识别领域国内和国际标准空白,实施后将推动整个生物特征识别行业的高质量发展、提升整个行业的技术实力,促进我国生物特征识别产业健康稳定快速发展,在世界领域拥有行业话语权。

 

 

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站