/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 法医学院召开本科生毕... 05-25
· 法医学院召开第二次本... 05-10
· 法医学院2015级学生赴... 04-25
· 法医学院召开2017年教... 04-18
· 陕西省司法厅副厅长丁... 03-29
· 学校领导为医学校友送... 01-27
 通知公告
· 因公出境公示 05-16
· 因公出境公示 05-12
· 关于2017年医学部博士... 05-09
· 因公出境公示 05-09
· 因公出境公示 05-05
· 因公出境公示 04-01
 
最新动态
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 
司法部《人体损伤致残程度分级》师资培训班在西安交大举办
2016-07-22 10:02  

7月18日至21日,司法部司法鉴定管理局在西安曲江举办《人体损伤致残程度分级》第三期师资培训班,本次西安交通大学法医学院承办本次培训工作。

18日上午,司法部司法鉴定管理局巡视员胡一丁、处长刘少文、陕西省司法厅副厅长田萍、司法鉴定管理处处长马晓燕、西安交通大学校长助理兼医学部副主任陈腾教授、法医学院院长李生斌教授及相关领导出席开班典礼并讲话。会议由交大法医学院副院长赖江华教授主持。

法医学院李院长在讲话中首先回顾了交大发展历程,重点介绍了刚刚过去的120周年双甲子校庆和目前全校正在共同努力的“双一流”建设,表示作为连续9年全国大学学科排名A++专业,交大法医学科将继续努力为学校和社会贡献力量。省司法厅田副厅长首先代表全省司法工作者对全国各地司法工作者的到来表示感谢,同时感谢司法部给予的关心指导和交大法医学院始终的支持并预祝本期培训班圆满成功。司法部胡巡视员对交大法医学院承办本次培训工作表示高度赞扬,并着重强调了培训班举办的意义和原因,最后对参训学员提出四点要求:一是高度重视,责任重大。据统计,2015年全国从事临床司法鉴定机构共2027家,占司法鉴定机构总数的80.3%;临床司法鉴定从业人数19312人,占鉴定总人数的76.6%;全年临床司法鉴定数104万,占全国司法鉴定总数的53.89%。庞大的数据显示临床司法鉴定的重要地位,这要求从业人士具备专业且精准的鉴定能力。二是认真听讲,扎实学习。努力形成秩序井然,学风浓厚的学习氛围,三是加强交流,增进了解。参训学员均为各地选派的专业能力强、鉴定经验丰富、有授课基础的骨干人员,建议可以建立微信群,创新交流形式。四是忠于传承,不辱使命。展现出司法鉴定管理干部队伍积极向上、开拓奋进的良好精神风貌。

该培训班前两期分别由司法部司法鉴定科学技术研究所和中国政法大学证据科学研究院于7月3日和10日在上海和北京顺利举办。西安培训班共有来自全国28个省(区、市)司法厅(局)及高校或社会性质司法鉴定中心等单位约40余人参加。

为保障培训班顺利举办,法医学院《分级》会务组多次召开会议进行协调部署,严格落实司法部指示精神,力争把培训班办出成效。精心策划培训方案,选任了由西安交通大学法医学院陈腾教授、顾珊智教授,司法部司法鉴定科学技术研究所夏文涛教授,四川大学华西医学院邓振华教授等专家组成的培训师资,安排了紧凑充实、形式多样的教学活动,在四天内共组织了7场专题讲座和1次现场考核。

分级制定工作前后历时十余年,经过反复修改、精心打磨,凝聚了一代法医临床司法鉴定理论界和实务界专家的心血,与现行其他同类鉴定标准相比,分级对残疾情形的覆盖更为全面、对残疾等级的划分相对合理,适用范围更加广泛,能够应对日益复杂的人体损伤情况,且更加细化、更具操作性,是规范鉴定活动、提高鉴定质量的重要手段,将对进一步严格规范法医临床司法鉴定执业活动、有效遏制和减少重复鉴定发挥积极作用。

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站