/images/logo.png
· 交大主站 · 医学部主站 · ENGLISH
 网站首页  学院概况  队伍建设  科学研究  人才培养  合作交流  社会服务  党建园地 
  • banner
  • banner2
  • banner2
 最新动态
· 法医学院召开本科生毕... 05-25
· 法医学院召开第二次本... 05-10
· 法医学院2015级学生赴... 04-25
· 法医学院召开2017年教... 04-18
· 陕西省司法厅副厅长丁... 03-29
· 学校领导为医学校友送... 01-27
 通知公告
· 因公出境公示 05-16
· 因公出境公示 05-12
· 关于2017年医学部博士... 05-09
· 因公出境公示 05-09
· 因公出境公示 05-05
· 因公出境公示 04-01
 
最新动态
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 
【校史故事365】318 胡炳蔚刘明俊夫妇:全国著名法医学家
2016-02-20 09:09 医学部二附院 杨 龙 交大新闻网

我校医学部法医学教学与鉴定最先由我国现代法医学奠基人林幾在北平大学医学院开展;学校迁陕后由林幾教授在西安临大、西北联大医学院继续主持,其在陕事迹尚不可考;西北联大解散后林幾教授前往中央大学医学院(后改名南京大学医学院)执教,西北医学院法医学先后由毛鸿志、李佩琳教授兼代;胡炳蔚、刘明俊夫妇1953年7月来校后开始专职从事,成为新中国成立后医学部法医学奠基人。

胡炳蔚(1926年生,山东济南人)1951年南京大学医学院毕业后,和刘明俊(1927—2013,生于湖南长沙,1951年毕业于湘雅医学院) 一起进入卫生部在南京大学医学院举办的全国第一届法医学高级师资学习班学习,1952年2月两人在南京结婚,两年学习结业后一同被分配到西北医学院。先隶 属于病理解剖学教研室,1962年成立法医教研组,1982年成立法医学教研室,1985年2月成立法医学系(9月招收法医学本科专业),由胡炳蔚教授担任组长、主任。

      

胡炳蔚(右)、刘明俊夫妇1987年在校内合影

胡刘夫妇工作伊始得到毛鸿志教授悉心指教,不久即开始发表论文、编写教材,1964年编著出版国内第一本《常见中毒的法医学鉴定》专著。1978年 全国七所医学院校合编《实用法医学》,经两年完成出版。该书总字数105万字,是当时全面、系统、权威的现代法医学理论与技术参考书。胡刘夫妇完成“中毒”章大部分、“小儿急死”、“医疗纠纷”、“毒物分析”、“骨骼检查”章节撰写,内容占全书1/4强;共同完成《中国医学百科全书·法医学分册》200个条目中40个条目的撰写;制作发行国内第一套《显微法医病理彩色幻灯片》;主编、合编《法医学》、《法医毒理学》、《法医学入门》、《法医检骨与颅像重合》等教材和专著,组织学员主译美国《法医病理学手册》,参加日本学者所著《基础法医学》翻译等。由胡炳蔚领导设计的微型多功能电泳槽获国家发明专利;领 导承办陕西省和全国法医干部进修班10多期;1982年开始共同培养硕士研究生20多名,其中丛斌成为中国工程院院士。

经30多年教学研究,胡刘夫妇领导收集整理的法医学档案、标本、图片、幻灯片、录像、模型(特别是别具一格的暴力死石蜡模型)等资料在我国医学院校中公认最全。法医系成立后,胡刘夫妇积极筹备各项事务,组织编写专业教材;创建法医病理、法医物证及法医毒物分析实验室,可供尸检切片、大体及显微照相、 血痕及其他体液斑检验、毒物定性及定量等;组建法医组织化学研究室及电泳室供研究生作题及老师科研用;注重法医毒理研究,在乌头碱中毒研究、孕早期亲子鉴定等多方面取得研究成果。

胡刘夫妇领导进行法医鉴定案例数千件,为公检法部门解决许多重大疑难案件的事实认定。北京“文革”初期发生一起干部死亡案,周总理批准组成调查组, 胡炳蔚作为技术顾问参加鉴定。经细致调研和科学实验,该干部最后被认定死因系迫害并被追认烈士。三中全会后青海黄南自治州一少数民族少女被民警枪杀,起初被认定自杀。胡炳蔚在复核中详细调查和模拟分析,发现自射不可能,认定原鉴定错误,使罪犯受到应有制裁。陕西省高院审理一起刑案,受害人血衣见有死者、死 者胞兄和犯罪嫌疑人的血,需要以ABO系血型之外的血型进行鉴别,此案判决后被最高法院发回要求复查。刘明俊复查中经兄弟单位协助,应用解离合并抗球蛋白 法测定陈旧性MN血型,成功解决这一积压数年的重大杀人案。

关闭窗口

Copyright  2015© 西安交通大学法医学院   

您是第 位访问本站